Não pensem que sou mais uma "curiosa" a dar receitas dos "trem" lá das Gerais, sem nunca ter pisado por lá....rsssssss
Todo mundo quer saber o "segredo" da couve mineira, fininha, soltinha....
Você pega com o garfo e não sai aquele monte de fiapos caindo garfo abaixo..rsss
Alguns leitores do blog me contaram histórias curiosas sobre a vontade de aprender a fazer a couve tradicional mineira, para acompanhar uma feijoada ou canjiquinha.
Um me contou que tinha um casal de vizinhos, a esposa era mineira. Eram muito amigos. Os vizinhos o convidaram para uma feijoada, e tinha a couve mineira, fininha, soltinha....
No dia seguinte ele procurou o casal e pediu para explicarem como se faz.
Um me contou que tinha um casal de vizinhos, a esposa era mineira. Eram muito amigos. Os vizinhos o convidaram para uma feijoada, e tinha a couve mineira, fininha, soltinha....
No dia seguinte ele procurou o casal e pediu para explicarem como se faz.
A mulher ficou com uma cara de poucos amigos, o marido engasgou, mudaram de assunto... e ninguém ensinou nada.
Então... não precisa mais se desesperar, gato visitante do nosso blog de cozinha!
Não precisa sair por aí espionando a cozinha das vizinhas mineiras....rsss
Também não precisa arrumar uma namorada mineirinha, só pra tentar aprender com a mãe dela.
A "sogra" mineira não vai cair nessa, uai!
Vamos lá, gatos, acompanhem o passo a passo e muita atenção...rss
1- Vamos começar pela escolha da couve. Não se deixe levar por folhas gigantes.
A boa couve tem ainda folhas pequenas ou médias, verdinhas, molinhas.
A boa couve tem ainda folhas pequenas ou médias, verdinhas, molinhas.
2 - Não lave as folhas ainda. Com as folhas secas, examine cada uma.
Descarte as folhas com furinhos ou partes amareladas.
Descarte as folhas com furinhos ou partes amareladas.
3 - Retire a parte mais grossa do talo de cada folha. Deixe somente a parte mais fina.
4 - Atenção agora: a parte de cima da folha, sem o talo, ficou em formato de V, não ficou?
Dobre os lados dessa parte (de cima). Assim:
Dobre os lados dessa parte (de cima). Assim:
5 - Faça isso com todas as folhas, colocando depois de dobradas, uma sobre a outra, formando uma "pilha": Faça um rolo apertado das folhas:
6 - Segure firme para não desenrolar.
7 - Corte a ponta desse rolo, essa parte não vai ser usada.
8 - Comece a cortar em uma tábua de cozinha ou pia.
Importante em todo o corte da couve, ter uma faca bem afiada. Não importa o tamanho, algumas pessoas se ajeitam melhor com facas grandes, outras com faquinhas pequenas. Importa é ser bem afiada e não ser serrilhada.
9 - Segure o rolo bem firme durante todo o processo de corte. A faca deve cortar o rolo como se cortasse um salame, não pode "dançar", "mascar" o rolo.
10 - Para não ter aqueles fiapos loooongos e dificeis de colocar na boca, fazemos assim. Após toda a couve cortada, corte os fiapos no sentido do comprimento. Corte em vários lugares.
11 - Lave a couve cortada e escorra bem.
Em uma panela, coloque óleo, cerca de 3 colheres.
12 - Coloque sal a gosto, cerca de uma pontinha de colher de pau.
13 - Agora pingue água fervendo, cerca de uma xícara rasa.
14 - Jogue a couve e mexa com a colher.
15 - Também é segredo mineiro: Se quer a couve bem verdinha, coloque uma pitada de açúcar ao refogar.
16 - Mexa rapidamente e aguarde 1 minuto em fogo baixo. Não deixe a couve "cozinhar", retire assim que ficar macia. E está pronta para servir.
Algumas pessoas, ao colocar o óleo, colocam cebola fatiada, bacon em cubinhos, toucinho, linguiça calabresa fatiada, etc. Isso não é costume no dia a dia, é mais para uma couve que vai acompanhar pratos especiais, como a feijoada, pirão, etc.
Quem gostar, coloque; quem não gostar, faça assim, à maneira tradicional e básica.
Um detalhe: não coloque alho na couve. Depois que esfria um pouquinho, o alho dá um sabor muito forte, quase que "azeda" a couve. Não aconselho.
E pode ir dizendo "uai, sô!", "que trem bão", essas coisas. Senão você não convence....rssss
Bjinhos...
Quem gostar, coloque; quem não gostar, faça assim, à maneira tradicional e básica.
Um detalhe: não coloque alho na couve. Depois que esfria um pouquinho, o alho dá um sabor muito forte, quase que "azeda" a couve. Não aconselho.
E pode ir dizendo "uai, sô!", "que trem bão", essas coisas. Senão você não convence....rssss
Bjinhos...
10 comentários:
Um achado seu Blog, adorei a receita, da forma que eu tava procurando, bem explicado, simples, aprendi direitinho.
Bjos. =)
Amei a receita! Tenho certeza que minha certeza vai ser um sucesso. Bjs
Nunca vi tamanho absurdo, couve sem alho? Ara! Se tá por fora, o alho é parte primordial da couve senão, ai é que não tem graça, é o mesmo que comer capim direto da fonte! bah!
Uai sô! Esse trem é bom divera!
Boa tarde,
Passeando pela net parei aqui, gostei muito e peguei emprestado umas fotos e algumas explicações suas sobre sobre o passo a passo de como fazer couve.Coloquei lá no meu blog, mas claro com seus créditos.
Um bom domingo!
Muito bom.
Beijo no pescoço
[risos]
Fiz a receita e ficou uma delicia, agora tenho que concordar com nosso amigo anonimo que sem o alho nao dah! Sei que eh questao de gosto, entao eu acrescentei alho em fatias finas logo no comeco, quando o oleo estah esquentando, assim ele fritou um pouco o alho antes da agua fervente ser adicionada. Outra coisa: diminui o oleo pra uma colher e, embora mais "sequinha" e menos brilhante, ficou mais saudavel e ainda assim muito gostoso!
Fiz a receita e ficou uma delicia, agora tenho que concordar com nosso amigo anonimo que sem o alho nao dah! Sei que eh questao de gosto, entao eu acrescentei alho em fatias finas logo no comeco, quando o oleo estah esquentando, assim ele fritou um pouco o alho antes da agua fervente ser adicionada. Outra coisa: diminui o oleo pra uma colher e, embora mais "sequinha" e menos brilhante, ficou mais saudavel e ainda assim muito gostoso!
A receita deu muito certo um sabor incrível!
Coloquei alho picado , ficou delicioso , podem usar , fica delícia .
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