terça-feira, 20 de novembro de 2007

Entre panelas e mais panelas...


Cozinha é lugar de mulher... certo ou errado??
Erradíssimo!!!
Cozinha é lugar de quem vai cozinhar, isso sim...
Sou contra tumultos na cozinha, muita gente palpitolando, visitas do tipo que vão entrando e se espalhando, amigos folgados...

crianças correndo...isso tumultua e enche o saco de qualquer um!!!

Se vc vai pra cozinha, e é pra cozinhar, assegure a sua santa privacidade. Mais privada que a do banheiro. Para conseguir isso, vale TUDO!!!

ORGANIZANDO A COZINHA

Não vamos exagerar com manias extremadas de limpeza, tudo em exagero não presta. Conheci uma senhora que chegava ao cúmulo de ficar olhando o chão da cozinha, à cata de migalhas, um grão de arroz caído aqui, um outro lá...Tudo começa assim... dali a um tempo vira a compulsão da vigilância sanitária...ufa!
A cozinha deve ser clean! Limpa e organizada, seja grande ou pequena, não importa. Os objetos não devem ficar espalhados em todos os lugares e vc deve se lembrar exatamente onde guardou cada coisa!!!


ENTENDENDO DE PANELAS

Pois é ...se na cozinha vc pretende fazer algo mais que tirar água da geladeira, então vai ter que ser apresentado às panelas. Mas se vc já entende tudo, então pode pular esta parte e tocar pra frente!

Vc tem todas as panelas necessárias? Sempre falta alguma... Mas não tem problema, sempre se pode dar um jeitinho com outra "parecida". Mas é importante conhecer as panelas básicas que todo mundo precisa ter na cozinha, e saber para que servem. Vc não vai fazer feijoada em frigideira, vai? rssss

Se vc mora sozinho, nem assim caia na besteira de comprar só "panelinhas" de brinquedo. Visitas chegam de repente, e vc não vai ter panela nem pra fazer o arroz... (apesar de que, se as visitas forem indesejadas, basta vc mostrar as panelinhas e elas vão dar meia volta rapidinho.....passar fome? ninguém quer!)




Caçarolas
Podem ser rasas ou fundas. Têm a boca larga, e são mais usadas para fazer receitas que precisem ser mexidas a toda hora. Note que caçarolas têm 2 alças.



Caldeirão


Às vezes é parecido com a caçarola mas não tem a boca tão larga. Nem sempre tem 2 alças, algumas vezes tem uma alça de alumínio (como alça de pendurar). Ótimo para fazer feijão, legumes, cozidos, etc ...



Canecas de Alumínio



Essas canecas são essenciais......servem para tanta coisa! Desde ferver uma água em pequena quantidade, encher a chaleira sem precisar tirar do fogo, "pingar" uma água naquele cozido que está quase pegando fogo...rss.. E ainda servem como leiteira, chazeira, etc...



Frigideiras



Tem de alumínio, teflon, vidro, etc. De alumínio são boas para fritar batatas, mas não para fazer um hamburguer, um filé de frango, peixe, fritar um ovo, etc. Para isso, tem de ser teflon.
As fundas, para frituras com mais óleo, as rasas para panquecas, ovos, mexidinho, etc, tudo aquilo em que vc usa o mínimo de óleo. Para as de teflon, use escumadeira ou espátula também de teflon, nunca de alumínio.



Panelas Comuns



São aquelas com cabo lateral. Têm de diversos tamanhos e finalidades, a escolha vai depender do que vc vai fazer. Tem panela de todo modelo e utilidade.

Panelas de alumínio são as mais práticas e baratas. Tem modelos bem bonitos. Mas se vc pode se dar ao luxo de ter panelas especiais, então veja estas, que são "fashion":

-panela de barro (conservam a comida quente por longo tempo).-panela de ferro (ótimas para fazer um bife bem tostadinho, com aparência de grelhado)
-panela de vidro (além de linda, vc pode ver o conteúdo enquanto está fazendo):


-panela de ágata (totalmente atóxica; a única contra-indicação é para donos de casa estabanados, pois não podem cair nem bater na pia, descamam e ficam horrorosas):


Chaleiras

Compre uma chaleira comum, fácil de lavar e de cabo firme.

Mas... se vc é daqueles que esquecem da vida enquanto a água ferve, ferve, e seca ... então compre uma chaleira com apito. Eu, particularmente, odeio aqueles apitos, que levantam até defuntos da tumba! Mas tem quem precise...rs


Panela de Pressão


Ao contrário do que a maioria pensa, elas não mordem e nem cospem fogo no cozinheiro!
E nem botam a cozinha pelos ares, a coisa não é bem assim...rsss


Mas tem umas regrinhas básicas para usar essas panelas. Vamos ver 6 pontos básicos:


1) Nunca ocupe mais de 2/3 da panela com o que vai cozinhar, ou com água. O ar contido ali é necessário. A falta de atenção com isso pode levar ao entupimento da válvula e à explosão da panela.


2) Não abra a panela imediatamente ao desligar o fogo. Pegue com o auxílio de um pano e coloque debaixo da torneira, deixe esfriar um pouco. Quando levantar a válvula e não estiver saindo vapor, pode abrir sem medo.


3) Depois das primeiras vezes você vai conhecer o ruído que sua panela faz. Qualquer outro tipo de som deve ser averiguado. Costuma ser sinal do ressecamento líquido, também conhecido como "comida queimando".


4) Se você é daqueles que esquece completamente que colocou alguma coisa para cozinhar, ligue o alarme do celular, coloque um despertador, algo assim. Panelas de pressão são muito úteis, mas não esqueça que o cozimento tem um tempo.


5) Borracha. Quando a panela borbulha na junta da tampa, é sinal de que a borracha não está funcionando. Ou ela está mal colocada ou é hora de trocar.


6) Válvula de segurança. Quando aquela válvula vermelha (aquela borrachinha pequena, vermelha) que existe na panela estoura, sai voando, não é sinal de que sua panela já era. Basta comprar outra válvula e trocar.
Tudo isso está no manual da panela, perca tempo e leia antes de usar.



E agora que vc já entende de panelas, vamos começar a usá-las!!!
Até o próximo!

Nenhum comentário: