domingo, 2 de janeiro de 2011

Biscoitos de Polvilho

 E vamos começar o ano novo, gatinhos!  Depois de umas paradinhas por falta de tempo e mudança de toca, aqui vamos nós!

Você que fica recordando, recordando... os quitutes que mamãe fazia...

 Aqueles biscoitos de polvilho que desmanchavam na boca, e alegravam o café da manhã da criançada, lembra?

É... mas hoje você mora sozinho, e toma aquele cafezinho mixuruca, com biscoitos comprados em supermercado, a maioria com gosto de mofados...

  
Deixe então de preguiça, vamos aprender a fazer os deliciosos biscoitos de polvilho, que você vai guardar em um vidro bem fechado, ou lata, e ter biscoitos para toda a semana (se não comer todos, é claro).

Levanta daí e patinhas na massa!


Olha só que delícia !!!

 Antes de começarmos, é bom você aprender que o biscoito de polvilho pode ser feito de diversas maneiras, com alguns grãozinhos de erva-doce, usando azeite ao invés de óleo (para quem gosta do sabor do azeite), etc.
 
Mas é importante dizer que um bom biscoito de polvilho se faz com polvilho do tipo "azedo" e não com o doce.
É o tipo de polvilho que garante que o biscoito de polvilho fique crocante e sequinho.


BISCOITO DE POLVILHO (salgado)

Ingredientes:

250 gramas de polvilho azedo
100 ml de óleo de boa qualidade (ou azeite, se preferir)
125 ml de leite
125 ml de água fria
1 colher (sobremesa) de sal,

1 ovo

Modo de Preparar:

Aqueça o forno a 220C e forre 2 tabuleiros retangulares com papel manteiga.

Numa bacia, despeje o polvilho e o sal. Numa panelinha esquente o leite com o óleo, mas não deixe ferver. Adicione a mistura de leite e óleo ao polvilho e com uma colher de pau mexa bem para incorporar. 
Misture o ovo com a água e bata bem para incorporar totalmente. Vá adicionando a água aos poucos.

Quando a massa estiver homogênea e macia coloque num saco de confeiteiro  ou pistola de confeitar e vá formando os biscoitos no formato que desejar nas formas forradas deixando um bom espaço, cerca de 2 cm entre eles, pois os biscoitos vão crescer.

Leve para assar até que estejam levemente dourados. Fique atento, porque o processo de assar é rápido e qualquer distração eles queimam.

Dá para fazer uns 4 ou 5 tabuleiros grandes.
Espere amornar para retirar dos tabuleiros e não guarde em pote fechado ainda quentes.

Viu que fácil?? Pode tentar que dá certo!