terça-feira, 19 de janeiro de 2010

Reaproveitando...

Olá gatinhos....
Quantas coisas jogamos fora por dia em casa, hein?
Tenho certeza de que você, por mais econômico que seja, acaba jogando no lixo muitas coisas que poderiam ser reaproveitadas.

Vamos hoje falar de reaproveitamento inteligente. Tenho certeza de que você vai adotar pelo menos uma das idéias que vou deixar aqui.

1 - Sabonetes:

O que você faz com as sobras de sabonete? Joga fora? Pois essas sobras podem se transformar em sabão para a limpeza da casa, quer ver?


Parece complicado? Que nada! Vá juntando os pedacinhos de sabonete em um pote. Deixe no sol para que fiquem bem secos.
Rale todos os pedaços em um ralo grosso, ou raspe com a faca.
Derreta esses farelos de sabonete com um pouco de água fervendo. Mas não coloque muita água, apenas cubra os pedaços. Vá mexendo até que derretam por igual.
Junte uma colher de glicerina (você encontra em papelarias e lojas de material para artesanato).
Junte 1 colher de sabão em pó. Mexa bem até dissolverem por igual.
Despeje em um tabuleiro plástico ou de metal, espere esfriar e endurecer para cortar em barrinhas. Cuidado na escolha do vasilhame, deve ter o tamanho proporcional à massa, para que as barras não fiquem muito baixas.
E se preferir o sabão cremoso, coloque mais água e despeje em potes plásticos, quando amornar.

Você quer saber como fazer o sabão com várias cores?
É simples:
Compre em papelarias vários vidrinhos de anelina culinária. São vidrinhos pequenos, mas você vai usar gotas apenas. Escolha cores variadas.
Depois que a massa estiver pronta e bem derretida, coloque em diversos potes ou jarrinhas a anelina, uma ou duas colheres de sopa, e uma cor para cada pote.


Despeje uma quantidade da massa em cada um, calculando as quantidades.

Depois disso, vá colocando em um baldinho ou bacia plástica essas misturas, procurando colocar cada uma em um lado. Assim:

Depois despeje cuidadosamente no recipiente final, seja um tabuleiro ou forma:



Mexa com uma espátula, misturando um pouco de uma cor na outra, sem deixar que as cores se misturem demais. Deixe esfriar para cortar. E se quiser fazer apenas com 1 cor, use anilina de 2 tons:

2 - Rolhas de Garrafas:

Se você joga fora as rolhas das garrafas, saiba que podem formar um ótimo aparador para panelas quentes:



3 - Potes de Sorvete:

Aqueles potes de sorvete podem virar vasilhames para guardar farinha, açúcar mascavo, ou mesmo para acomodar os prendedores de roupa, veja só:


4 - Disquetes velhos:

Você vai guardando, guardando, e de repente joga todos fora? Veja só que graça de porta canetas eles podem virar... Basta amarrar com fios encapados:


5 - Garrafas plásticas:

Elas podem se transformar em tantas coisas. Por exemplo, as grandes podem virar uma mini jardineira:


Para as menores, você pode comprar um bico pulverizador (são vendidos avulsos em lojas de plásticos ou supermercados) e utilizar para pulverizar a roupa antes de passar.
Ou usar como porta Multiuso (Veja e similares), porta shampoo para lavar o carro, e muitas coisas mais...

Com um outro tipo de bico pode usar para regar plantas, ou como jarra de água na geladeira.
6 - Escorredor de arroz e panela sem cabo:

Sabe aquele escorredor de arroz plástico ou de alumínio? Ou aquela panelinha que perdeu o cabo e não serve mais como panela?
Podem virar canteiros de ervas de tempero ou ervas para chás.
No escorredor você coloca no fundo alguns cascalhos e areia, depois a terra. Já na panela basta furar com um prego o fundo, em diversos lugares, para a água da rega sair.
Olha só que práticos:



7 - Discos de Vinil:

Você tem? Aquelas bolachas de vinil antigas?
Pois basta ligar o forno, deixar esquentar um pouco, desligar, e colocar o vinil lá dentro, sobre um tabuleiro ou vasilhame metálico, é claro.
Ao esquentar ele vai ficar maleável. Dobre um dos lados e depois a ponta desse lado dobrado.
Faça um furinho com um prego aquecido. Fixe na parede. Vai ganhar um porta cartas ou jornal:



Pode também reutilizar cortando-os ao meio e fixando os com intervalos regulares, vão virar um porta CDs super original:
E então? Gostou das idéias?
Na próxima vou passar umas idéias para reaproveitar alimentos, sem perder a qualidade.


Até lá...
Bjinhos!

quarta-feira, 13 de janeiro de 2010

Delicia de Rocambole

Hoje é um dia especial para alguém?
Quem sabe.....

Sabe aqueles aniversariantes que não gostam de fazer festa? Que não gostam de muito agito e preferem ficar em casa como se fosse um dia como qualquer outro?
Tem muita gente assim!

E você fica pensando num jeitinho de fazer uma surpresa.... Ah um aniversário sem um bolo, sem nada... fica tão sem graça!

E você continua pensando....


Fazer um bolo de aniversário não é tarefa fácil! Eu podia te passar uma boa receita de um bolo Festa, mas alguns procedimentos exigem uma certa prática, e se você quer surpreender alguém não vai dar tempo de fazer um cursinho de Bolos de Festa.

Mas eu tenho a solução, e solução já testada e que fez muito sucesso.
Ao invés de um bolo enorme (para quem saborear, se o seu aniversariante não quer festa?)... que tal um ROCAMBOLE?

Sim, um rocambole delicioso e diferente. Ele faz bonito e substitui bem o tal bolo, para quem não quer uma festa.

O recheio é 2 em 1. Para ninguém dizer que ficaria melhor com doce de leite. Ou com goiabada mole...

ROCAMBOLE 2 EM 1


Você vai precisar:
Para a massa:
6 ovos
6 colheres de sopa de açúcar
6 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de essência de baunilha
1 pitada de sal

Para o recheio:
300 gramas de goiabada cremosa
300 gramas de doce de leite cremoso

Como fazer:

Bata as claras em neve até ficarem em picos. Junte a pitada de sal.
Em separado, bata as gemas com açúcar até formar um creme lisinho. Misture as claras em neve e bata um pouco mais.
Junte a farinha e a baunilha e mexa bem até conseguir um creme. Coloque em assadeira retangular, tamanho médio a grande, bem untada com margarina e polvilhada com farinha.
Asse por 20 minutos a 180C.
Deixe esfriar um pouco e desenforme sobre um pano de cozinha limpo, levemente úmido e forrado por uma camada fina de açúcar. Retire a casca fina da parte superior do pão de ló.
Coloque os recheios dividindo bem ao meio do comprimento.


O doce de leite pode levar uma camada mais grossa de recheio. A goiabada pede uma camada mais fina de recheio devido a ser de consistência mais fina este doce.

Enrole com cuidado, devagarinho, usando o pano de cozinha como apoio.
Ao final, enrole o rocambole no pano e deixe descansar enrolado por uns 15 minutos antes de retirar o pano e fatiar. Transfira o rocambole para um prato retangular. Corte ao meio para formar os dois rocamboles. Se quiser polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Vai ficar assim:




E mesmo quem não quer uma festa vai adorar a surpresa!

Melhor do que você oferecer um Jantar surpresa e fazer algum prato que o aniversariante detesta.


Não corra esse risco. Rocambole todo mundo a-m-a !
Bjinhos e boa surpresa!

quarta-feira, 6 de janeiro de 2010

Jantarzinho a dois...

E começou o Ano Novo.......vivaaaaaaaaa ele!!!

Neste ano que passou vc pisou na bola muitas vezes com ela, não foi?
Pois saiba que ela não vai esquecer isso facilmente.



Melhor começar o Ano na paz, deixando as briguinhas no passado. E nada melhor para esquentar o relacionamento como algo meio fora da rotina!
Se você não quer convidá-la para jantar fora, naquele restaurante caro... melhor pensar em algo bem romântico, para fazer em casa mesmo.


Algo bem simples, nada de um jantar com pratos pesados, altamente calóricos, que vai deixar cada um de vocês caindo de sono e desânimo ao terminar.

Vou sugerir um jantarzinho natural, vegetariano, porque alguns amigos aqui do blog sempre me pedem alguma sugestão bem natural.
Se você não é vegetariano, pode substituir o prato por outro, ou acrescentar um presuntinho ou frango desfiado no meio, fica ótimo.

Vou sugerir esta Galette Natural, que é prática, rápida, e faz um sucesso!
Vamos lá?


Você vai precisar:

- Massa folheada pronta
- 5 tomates maduros (prefira o tomate italiano)
- 2 xícaras de espinafre (folhas destacadas do caule, sem cortar as folhas)
- 1 xícara de queijo ralado (muzzarela, gruyére ou outro)
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 1 gema de ovo
Salsinha (se gostar)
sal e pimenta do reino a gosto

Como fazer:

Abra a massa folheada sobre uma superfície onde polvilhou farinha de trigo. Abra até ficar do tamanho de um tabuleiro. Forre com a massa deixando sobras nos quatro lados.

Espalhe a mostarda sobre a massa e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.

Arrume o espinafre como "forro", coloque os tomates fatiados sobre o espinafre.


Vai ficar assim:


Coloque então o queijo ralado, o queijo parmesão e a salsinha. Se quiser pode acrescentar orégano sobre os queijos.




Dobre as bordas da massa sobre o recheio formando uma moldura e pincele gema sobre ela.

Asse em forno com 180C até que a massa folheada esteja cozida e fique dourada.


Sirva bem quente, se quiser, acompanhada de um delicioso vinho tinto.


Gostou? É super fácil e faz sucesso.

Mas... e a sobremesa? Claro, tem que ter.

Que tal um delicioso Manjar de Frutas? Combina bem com o espírito natural desse encontro.

Você vai precisar:

- 1 xícara de leite de coco integral
- 2 xícaras de leite integral
- 1/2 copo de açúcar
- 2 gotas de essência de baunilha
- 3 colheres de chá de gelatina em pó sem sabor
- 3 kiwis picadinhos
- 3 tangerinas ou laranjas do tipo murcott picadinhas

Como fazer:

Numa panela mais grossa coloque o leite de coco, 1 xícara e meia do leite, as gotas de baunilha e o açúcar.
Cozinhe em fogo médio até ferver. Enquanto isso dissolva a gelatina no leite restante.
Quando a mistura de leite de coco ferver retire a panela do fogo e adicione a gelatina dissolvida. Mexa bem para dissolver a gelatina totalmente.

Distribua a mistura em tacinhas ou mesmo em xícaras, apenas para dar o formato arredondado. Deixe esfriar e leve para gelar pelo menos por 3 horas antes de servir.


Desenforme com cuidado. Sirva com uma salada feita com os kiwis e as tangerinas. Polvilhe açúcar nas frutas.

Vai ficar assim:

Simples e irresistível!
Não tem briguinhas de ano velho que sejam lembradas numa noite dessas!


Quero deixar aqui algumas sugestões para vc decorar a mesa. Tudo com simplicidade, como algo natural. Essas imagens não são minhas, encontrei na internet e achei que estão apropriadas para um jantarzinho a dois.

1 - Veja esta sugestão. A mesa simples, sem parecer que vc levou 3 dias para decidir o lugar de cada coisa....rsss
Repare no jogo americano substituindo a toalha de mesa. Está se usando muito, mesmo em jantares não tão informais.
Se a louça é branca....... velas brancas. Não faça um carnaval com as cores, melhor usar poucas e combinadas.


2 - Aqui o jogo americano foi substituído por um trilho em tecido sobre uma toalha branca. A toalha até pode ser dispensada. Se a mesa é pequena, é a sugestão ideal. Repare que em mesas pequenas as velas ficam mais juntinhas.
Sempre um de frente para o outro, e nunca ao lado. Ao lado, somente quando há mais pessoas.


3 - Aqui... rosas vermelhas enfeitando a mesa. Toalha branca. Pétalas de rosas vermelhas espalhadas sobre a mesa. Guardanapos vermelhos também. As velas tradicionais foram substituídas por mini-velas em copinhos. Tudo perfeito, aconchegante e romântico.

4 - Aqui, uma toalha com tons leves de azul e verde. As velas serão verdes, os guardanapos idem. O azul entra na louça e nos copos. As flores estão combinadas. Tudo lindo!


5 - E aqui, arranjos de flores, predominando o amarelo, laranja e verde. Simples e chique.


E para encerrar, não vamos esquecer que nenhum prato, por mais bem feito e delicioso, vai fazer sucesso, se você não respeitar umas regrinhas básicas:
- Nada de jantar na penumbra ou no escuro, somente à luz de velas. Só no cinema funciona. Em casa, as velas podem se apagar, cair sobre a comida. E a escuridão vai predominar...

- Não convide por telefone ou e-mail. Vá até ela convidar. Isso dá um ar de consideração.
- Não deixe para comprar tudo no dia, compre dias antes, para preparar o ambiente e o jantar sem segundas preocupações.
- Brinde o Ano Novo, não fale de ano velho, brigas passadas, mágoas, lembranças tristes. O jantar vai se transformar em um vale de lágrimas. Esteja alegre!
- Importante: não tenha pressa de terminar o jantar para namorar. Curta cada momento.
Seja natural...

FELIZ 2010, GATINHOS !!!